Urdu shayeri


       
             दुआ.....  

 मैंने उस रात  एक खुआब  देखा था
 तुम किसी हादसे में घायल हुए हो.
 सुबह  जब आँख  खुली तो मैंने तुम्हे  फ़ोन  किया
 पता  चला  तुम्हे  सच में  चोट  आयी है.
 Maine us raat  ek khuaab dekha tha 
 Tum kisi  haadse mein ghayal hue ho
 Subah jab aankh khuli , to maine tumhe phone kiya
 Pata chala tumhe sach main chot aayee hai. 

 ये  सुन  कर  मेरा  दिल तड़पने लगा
 तुमसे मिलने , तुम्हे देखने का दिल, करने लगा
 मैं  तुमसे  दूर  हूँ  ....  बहुत दूर , आ  नहीं  सकती।
 ये   वो    फ़ासला  है  जो  तय,  नहीं कर सकती। 
Ye sun kar mera dil  tadapne laga 
Tumse milne , tumhe  dekhne ka dil kerne laga,
Main tumse door hoon, bahut door,aa nahi sakti
Ye wo phasla hai jo tay nahi kar sakti

 मगर  सुना है कि दुआओं  में  बड़ी ताक़त  है 
 इसलिए  मैंने  भी  दिन- रात दुआएं  मांगी  है   
 मुन्तज़िर  हूं  कि जल्दी मुझे  ख़बर  ये मिले
 करम  मौला का  हो , और   तुम्हें   दर्द से निजात मिले।
 Magar suna hai  ki  duaao main  badi taqat hai 
 Isliye  maine bhi din raat duaein mangi hain
 Muntazir hoon ki jaldi mujhe  khabar ye mile
 Karam maula ka ho aur, tumhe dard se nijaat mile. 

अरशिया   ज़ैदी(Arshia Zaidi)  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

                               तल्ख़ीयां 

यूं  अजनबी सा बनके , 
हर बार तू मिलता रहा
 yoon ajnabi sa banke , 
har baar tu milta raha 

एक रंज, और घुटन का , एहसास  दिल  करता  रहा.


Ek ranj aur ghutan ka 
aehsaas dil karta raha. 

करती गयी  नाम पलकें  मेरी, 

 वो  तल्ख़ीयां   तेरी.....
karti gayein nam palkein meri 
vo talkhiyaan teri 

 फिर  भी  न दिल से  कर सके 

 चाहत  कम  तेरी
Phir bhi na dil se kar sake
 chahat kam teri

 रूखा  तेरा अंदाज़  

बयां  करता  रहा  एक फासला
Rookha tera andaaz 
bayaan kerta raha ek phasla

फिर  भी  न  जाने  कौन सा 
देखा  किये  हम आसरा.
Phir bhi na jane  khun sa
 dekha kiya hum aasra  

जज़्बात में उलझ  कर  

दिल का कहा   जो माना.
Jazbaat mein  ulajh kar 
Dil ka kaha jo maana 

ये  जुर्म  था  हमारा  

जो  आज  हम ने जाना .
Ye jurm tha hamara 
Jo aaj hum ne jaana.

अरशिया  ज़ैदी 
------------------------------------------------------------

 आज मेरा  है तू ...(Aaj mera hai tu )

 मुझे  नाज़  है ख़ुद  पर 
 आज मेरा है तू 
 मेरे आसमां  का 
 झिल मिल  सितारा  है तू.
 Mujhe  naaz  hai  khud  par 
 Aaj mera hai tu
 Mere  aasmaa ka 
 Jhil mil sitara hai tu 

 मेरे  इन लबो की 
 मुस्कराहट है तू
 तपती धूप  में 
 घने पेड़ का  साया है तू.
Mere in labo ki 
Muskurahat hai tu 
Tapti dhoop mein 
Ghane  ped ka saya  hai tu .


 कल तुझको खो  दूंगी 
 ये जानती  हूँ  मैं 
 बेबस सी  तड़प कर 
 रह जाऊंगी  मैं.
 Kal tujhko  kho doongi
 ye  jaanti hoon main 
 bebas si tadap kar 
 reh jaaungi main .

 तुझसे न कभी फिर  कुछ  
 कह पाऊंगी  मैं 
 कैसे ये सज़ा  ख़ुद  को 
 दे पाऊंगी मैं.

Tujhse na khabi phir kuch 
 Keh paaongi  main ,
 Kaise ye saza  khud ko 
 De paaongi main . 

 अरशिया  ज़ैदी   ( Arshia Zaidi)  

 .................................................................................................
 हिन्दुस्तान  की बेटी ( Hindustaan ki beti )


नक़ाब  चहेरो  से  ए  ज़ालिमो  उठाऊंगी 
दरिंदगी  की  कहानी  भी  मैं   सुनाउंगी.
Naqaab chehro se ay zalimo uthaoongi
darindigi ki khahani bhi  main sunaoongi.

मैं  हिन्दुस्तान  की  बेटी  हूँ,  इसलिए सुन लो 
मैं  बुझती  आखों  से  भी  इंकलाब  लाउंगी .
 Main hindustaan ki beti hoon , isliye sun lo 
 Main bujhti  aankho se bhi inqilaab laoongi.

तुम्हारी  सोंच  को  लोगो  बदल  भी  सकती हूँ 

मैं  इस  समाज  में  गिर  कर  संभल  भी  सकती  हूँ .
 Tumhari soch  ko logo  badal bhi sakti hoon
 Main  is samaaj mein  gir kar sabhal  bhi sakti hoon 

तुम्हें  भी न्याय  मिले  इसलिए  मेरी  बहनों 

मैं  मर  के  देश  की सूरत  बदल  भी  सकती हूँ. 
Tumhein bhi niyaye mile  isliyein  meri  behno
Main mar ke desh ki surat badal bhi sakti hoon . 

(Written by  my father Mr. Hilal Ali Zaidi on Nirbhaya  rape case)

 अरशिया  ज़ैदी (Arshia Zaidi)

 -----------------------------------------------------------------------              

             पेशानी (Peshani )

आज सुबह  जब मैंने अपनी  पलकें खोली 
उसने  झांक के देखा  मेरी  आखों  में 
और  कहा   चुपके  से मेरे कानो में.
Aaj subah , jab maine  apni palkein  kholi
Usne  jhaank  ke dekha meri aakhon mein 
Aur kaha chupke se mere  kano mein .



क्यों  चेहरे  पे  हैं  इतने  दर्द के  साए 
होटों  की मुस्कान  है जैसे खोयी सी 
मैंने कहा..... ख़फा  हूँ अपने माज़ी से.
Kyon  chehre pe  hain itne  dard ke saye 
Hothon  ki muskaan  hai jaise  khoyee see 
Maine kaha..... khapha  hoon  apne maazi se 

उसने मुझे  बाहों  में अपनी भर  लिया 
और प्यार से पेशानी को  चूम लिया 
मैं  हूँ ना .....माँ ने.....  ख़ामोशी से  कहा .
Usne  mujhe  bahoon  mein apni bhar liya 
Aur  pyaar se  peshani  ko choom liya .
Main  hoon  na .... maa ne ... khamoshi se kaha . 

अरशिया  ज़ैदी (Arshia Zaidi)
..........................................................................................
        

लकीरें 

आज हाथ की लकीरों को 
देखा ये सोच कर मैंने 
शायद  खुशियों  का हुजूम 
कही, मेरे लियें छुपा हो
Aaj  hath  ki lakero ko 
Dekha ye soch kar maine 
Shayad khusiyo ka  hojoom
kahin , mere liye  chupa ho .


तन्हा  सी  जिंदिगी में 
ठहरा  सा  हो कोई रिश्ता 
अपना लगे जो मुझ को 
हर ग़म  में और ख़ुशी में
Tanha  see zindigi mein 
Tehra sa ho koi  rishta
Apna lage jo mujh ko 
Har gum mein  aur khushi  main .


एक  अनजानी सी तलाश 
बरसो से रही है मुझ को 
शायद किसी सुबह 
मेरे दरवाज़े पे खड़ी हो 
Ak  anjaani see talash
Barson se rahi hai  mujhko 
Shayad  kisi subah 
Mere darwaze pe khadi ho 

अरशिया  ज़ैदी  (Arshia Zaidi)

 --------------------------------------------------------------------------
                  अजब फ़साना ( Ajab Phasana )

दर्द से हर एक दिल का
रिश्ता बड़ा पुराना है, 
न कोई समझ सका जिसे 
ये वो अजब फ़साना है. 
 Dard  ka har ek dil se 
 Rishta  bada purana hai 
 Na  koi  samajh  ska  jise 
 Ye  vo  ajab phasana  hai. 

हर शख्स सिलवटो में 
लिपटा सा नज़र आता है, 
अपने दर्द की अलग    
एक दांस्ता सुनाता है.
Har shakhs silwato mein 
Lipta  sa  nazar aata  hai , 
Apne  dard ki alag 
Ek daasta  sunata hai. 

उलझी सी जिंदिगी को 
सुलझाने की जुस्तुजू में,  
हसरतो के जाल में 
उलझता ही चला जाता है. 
 Uljhi  see zindigi ko 
 Suljhane  ki justojo main,
 Hasrato ke jaal  mein 
 Ulajhta hi chala jaata hai 

आँसू पलकों से निकलने को 
बेचैन  हुए जाते है 
फिर भी खुश होने का अहसास
हम दुनिया  को दिए जाते हैं .
Aansoo  palko se nikalne ko 
Bechain hue  jaate hai , 
Phir bhi  khush hone ka ahsaas 
Hum duniya  ko diye jaate  hain .   

 अरशिया ज़ैदी ( Arshia Zaidi)     

 ................

          केक 

 केक  कटेगा  सब  में बटेगा 
 तुमको मिलेगा हमको मिलेगा 
 जिसने केक को  काटा होगा 
 कुछ  उसके  मूँह  पर भी मलेगा 

 cake  katega sab me batega
 tumko milega  hum ko milega 
 jisne cake ko kata hoga 
 kuch  uske moohn  par bhi malega

 हम सब देख के ललचायेंगे 
 और  केक पर झपट  पड़ेंगे 
 जो  ज़यादा   केक  गटक  जायेगा
 मज़े  तो बस  उसके आयेंगे 

 hum sab dekh ke lalchayenge
 aur cake par  jhapat  padenge
 jo zyada cake  gatat  jayega
 maze to bas uske aayenge

 अरशिया ज़ैदी 
( written on my brother's (Ali) birthday 9th April 2012)
  ...............................................................................
                                 चढ़ावा  (Chadhawa)

मंदिर - मस्जिद  बनवाने में खूब  चढ़ावा  देते हो
मन्नत  पूरी  कर  दे मौला ,यही  मांगते  रहते हो।
Mandir - mashjid banwane  mein  khoob  chadawa dete  ho 
 Mannat poori kar de maula  yahi maangte  rehte ho .

ऊपर  वाले  ने  क्यों  तुमको,  दिया है  इतना, ये सोचो
इंसानियत  का   क़र्ज़ है  तुम पर, जिसको  तुम्हे   चुकाना है.
Oopar  wale  ne kyon  tumko , diya hai itna ye socho 
Insaniyat ka  karz hai tum par , jisko tumhe chukana hai. 


बीमारों को  राहत  देने  तुम्हें  अस्पताल  बनवाने  हैं
स्कूलों को  खोल  के  उसमें बच्चों को पढ़वाना  है।
Beemaro ko rahat dene , tumhe  aspataal  banwane  hain 
Schoolo ko  khol ke  usme  bachcho ko padhwana  hai 

समाज से  तुमको  मिला  बहुत  कुछ,  अब देने  की बारी  है,
सुनो  ध्यान से , इस समाज  ने   फिर  से तुम्हे पुकारा है।
Samaaj  se  tumko  mila  bahut kuch , ab dene ki baari hai 
Suno dhayaan se , is samaaj ne phir se tumhe  pukara hai. 

हम  सब के,  कुछ- कुछ करने से,  देश  तरक्क़ी  कर  लेगा  
लोग  सुखी  हो  जायें  देश के, ख़ुआब  यही हमारा  है। 
Hum sab ke  kuch - kuch  karne se , desh  taraqqi kar lega 
Log  sukhi ho jayein desh ke  khuaab  yahi hamara  hai . 

अरशिया  ज़ैदी (Arshia zaidi) 
----------------------------------------------------------------------------------------------
                      मशाल ( Mashaal )

बदलते साल में पिछले बरस के देखे हुए 
अधूरे खुआब हक़ीक़त में ढल भी सकते है.
अगर लगन हो,य़की और प्यार का जज़्बा 
तुम्हारे सामने पत्थर पिघल भी सकते है.
Badalte saal mein  pichle  baras  ke dekhe  hue 
Adoohre  khuaab haqeeqat mein  dhal bhi sakte hai 
Agar lagan  ho, yaqee  aur  pyaar ka  jazba 
Tumhare saamne  patther pighal bhi sakte hain 
                
 मशाल इल्मो जुनूं की जला के हम सब लोग 
 कुरीतियों  के  फनो को कुचल भी सकते है. 
  गरीब बस्ती में फैले हुए अंधेरो को 
 चमकते इल्म के सूरज निगल भी सकते है. 
 Masaal ilmo junoo ki jala ke hum sab log
 kuritiyon  ke phano ko  kuchal  bhi sakte hain , 
 gareeb basti mein  phaile  hue andhero ko 
 chamakte ilm ke suraj  nigal bhi sakte hain 


हमारे प्यार की झप्पी से ही फ़क़त ऐ दोस्त 
सिसकते भूख से बच्चे बहल भी सकते है.  
अगर हम मिलके कुछ कुर्बानियों का अहद कर ले 
तो इस समाज की किस्मत बदल भी सकते है.
Hamare pyaar ki jhappi se hi faqat ay dost 
Sisakte bhook  se bacche  bahel bhi sakte hain
Agar hum milke , kuch qurbaniyo ka ahaid  kar lein 
To is samaj  ki qismat  badal bhi sakte hain . 

वो तपती रेत, अगर कर्बला की जहन में हो 
दहकती आग पे इंसान चल भी सकते है.
छिपा है दर्द हर एक क़ेह्क्हे के दामन में 
हर एक आँख से आंसू निकाल भी सकता है.
Vo tapti reit , agar karbala ki zahen mein ho
Dahekti  aag  pe  insaan chal bhi sakte hain
Chipa hai dard  har ek qeh qahe ke daman  mein 
Har ek aankh se aasoo niqal bhi sakte hain. 

नाकामयाबी को जोड़ो न अपनी क़िस्मत से 
 सितारे चाल को अपनी बदल भी सकते है. 
 तू अपने हाथो की मेहनत पे ऐतबार तो कर 
 के तेरे हाथ की रेखा बदल भी सकती है.
 Naqamiyo ko jodo  na apni qismat se 
 sitare  chaal  ko  apni  badal bhi sakte hain 
 Tu apne hath ki mehnat  pe aitbaar  to kar 
 ke tere  hath ki rekha  badal  bhi sakti hai.   

Written by my father Mr. Hilal Ali Zaidi
  
अरशिया  ज़ैदी (Arshia Zaidi) 
--------------------------------------------------------------------------------------------
                                 ख़ुआब( khuaab)
                
 बचपन से एक ख़ुआब देखा है मैंने 
 बनाऊ  मुक़ाम और पहचान अपनी   
 बनू एक मज़बूत  सहारा मैं ख़ुद का .
 रहे हौंसला फैसला करने का भी.  
  Bachpan  se  ek  khuaab   dekha hai maine 
  Banaou muqaam aur pehchaan  apni
  Banu  ek  majboot sahara main khud ka 
  Rahe  Hausla  faisla kerne ka bhi 

 न बेचारगी की निगाहें  हों मुझ पर 
 खुद्दारी की दौलत  रहे पास हर पल  
 तमन्ना है मुझको खुले आसमा की 
 जहां मेरी परवाज़, हो  बहुत  ऊंची, 
Na bechaargi ki nigahein ho mujh par 
 khuddari ki daulat rahe pas har pal 
Tamanna hai  mujh ko khule aasmaa ki 
Jahaan  mere parwaz  ho bahut oochi. 

   अरशिया  ज़ैदी (Arshia Zaidi)


 ----------------------------------------------------------------
              इंसानी रिश्ते Insaani rishte


जिंदा रखते हैं, इंसान को इंसानी रिश्ते,
कितने नाज़ुक हैं मगर ,हाय ये इंसानी रिश्ते
zinda  rakhte hain insaan ko insaani rishte
 kitne nazuk  hain magar  haaye ye insaani rishte.

समां कुछ ऐसा बंधा है, आज रिश्तों में ,
नहीं टिकता कोई रिश्ता, अब उम्र भर  के लिए 
Sama kuch  aisa  bandha hai aaj rishto main 
Nahi tikta koi rishta, ab umr bhar ke liye.

फिज़ा कुछ ऐसी चली है, आज खुदगर्जी की 
सभी है डूबे  हुए, सोचने में, सिर्फ अपने लिए
Fiza kuch aisee chali hai aaj khudgarzi ki 
Sabhi hain  doobey hue sochne main apna liye  

तमाम उम्र किसी रिश्ते को निभाने के लिए
बहुत ज़रूरी है, ऐतबार दोनों के लिये.
Tamaam umr kisi rishtey ko nibhane ke liye 
Bahut zaroori hai aitbaar  dono ke liye .


वफ़ा की शर्त भी, लाजिम है दोस्ती के लिए 
मगर ये बात पुरानी है,अब सभी के लिए
Wafa  ki shart  bhi , lazim hai dosti ke liye 
Magar ye baat purani hai , ab sabhi ke liye 

 अरशिया  ज़ैदी
Published in Hindi Magazine MUKTA(Delhi Press)2003

No comments: